You are currently viewing كلية القانون تقيم ندوة علمية حول فيروس الإيدز بين العلم والقانون

كلية القانون تقيم ندوة علمية حول فيروس الإيدز بين العلم والقانون

بحضور عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور خليفة إبراهيم عودة التميمي وضمن نشاطات قسم القانون في الكلية  وبالتعاون مع كلية الطب / جامعة ديالى أقيمت الندوة العلمية الموسومة ( فيروس الإيدز بين العلم والقانون ) .

تناولت الندوة ثلاثة محاور: المحور التاريخي اذ تطرقت فيه المدرس شيماء رحيم نصيف الى نبذة تاريخية حول المرض ونظريات انتقاله الى البشر كما تطرقت الى الإحصائيات العربية والعالمية عن نسبة الإصابة بهذا المرض ، اما المحور الطبي  فتطرقت فيه الدكتورة أريج عطية حسين الى الصفات العامة للفيروس , طرق انتقاله , الأعراض المرضية المصاحبة له , طرق التشخيص والعلاج  ، واخيرا المحور القانوني . وتطرق فيه المدرس المساعد محمود عادل محمود الى أحكام المسؤولية المدنية ومدى كفايتها في جبر الضرر الحاصل للمتضرر والحلول البديلة لهذا الأمر.

وخرجت الندوة بجملة من التوصيات : زيادة البرامج التوعوية حول انتقال وانتشار المرض والتعايش السلمي مع المرض كسائر الأمراض الأخرى ومن المهم بالنسبة للمشرع العراقي سن تشريع يختص بالمسؤولية المدنية عن انتشار الأمراض الانتقالية لاسيما فيروس نقص المناعة المكتسب .