You are currently viewing كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية

كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية

قام قسم هندسة القدرة والمكائن الكهربائية في كلية الهندسة بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنـــــــوان ( منهجية البحث العلمي الهندسي : إشكالية السبب و الحل ) .

تناولت الحلقة التي حاضر فيها المدرس المساعد حاتم غضبان عبود  كيفية اكتساب المعرفة لدى المهندس و قدرته على حل المشاكل على ارض الواقع بالاستفادة مما توفره العلوم الأخرى كالرياضيات والإحصاء والفيزياء والكيمياء والجيولوجيا و غيرها من العلوم التي تدرس في المجال الأكاديمي الهندسي يضاف لها القدرة على التفكير النقدي و بذل الجهد في تحليل المشكلة من جميع جوانبها و اقتراح الحلول المناسبة لها و التي يجب أن تكون مبتكرة و مطورة قياسا للحلول الموجودة واقعا .

وتضمنت الحلقة عدة محاور أهمها كيفية تحليل المشكلة وإجراء المسح الميداني لإيجاد الحلول العملية وحسب الدراسات المتوفرة ومن ثم تقييمها نقديا من اجل تحديد نقاط الضعف وتقديم المقترحات الجديدة و المبتكرة والتي على ضوئها يتم دراسة وتحليل النتائج و تقديم التوصيات التي قد يترتب عليها إعادة العمل مرة أخرى .

وفي ختام الحلقة بين المحاضر عدداً من التوصيات أهمها توجيه طلبة المرحلة الرابعة (من خلال بحوث التخرج) وطلبة الدراسات العليا على التفكير المنهجي العلمي السليم و ضرورة تغليب النوعية على الكمية والابتكار على التقليد كما تم التركيز على تشجيع الباحثين من التدريسيين على تفعيل الفرق البحثية وانتقاء المواضيع ذات الاهتمام العالمي .